山菜

先週の木曜日のことになりますが生の蕨を頂きちょっと困ってしまいました。今まで山菜はスーパーで味が付いているのを買ったことしかなかったので料理の仕方がわからなかったのです。そこで困った時のクックパッドで検索しました。アク抜きをするのに重曹を使わずに小麦粉でできる方法が載っていたので試してみました。ちょっとだけ灰汁が残っているように感じたので熱湯に入れて一晩置いておきました。翌日大丈夫そうだったのでクックパッドのレシピでエノキと一緒に醤油煮にしてみました。
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クックパッドのレシピは味が濃そうでしたので調味料の量は変えてます。作りたてより1日たった方が味が馴染んで美味しかったです。冷奴にのせてみたり、ビールのお供に、ご飯のお供にあっとゆう間になくなりました。

いつも私の拙いブログにお越しいただきイイネやコメント残していただきましてありがとうございます。イイネやコメントが励みになりますのでこれからも宜しくお願いします。大変申し訳ございませんが今日から出かけますのでコメ返は11日以降になりブログもお休みしますので宜しくお願いします。

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Commented by ♥ junjun at 2016-05-09 13:47 x
♪蕨の事なら 聞いてくれたらいいのに~
・・・って、まるで、お料理苦手なjunjunが言うのも、なんですが(-_-;)
そう、あく抜きも小麦粉と塩で出来ちゃうんだよねぇ。
クックパット 簡単レシピ便利 春の味 堪能しましたね^^

お出かけですか? 楽しんで来てね~^^♪
Commented by at 2016-05-11 17:07 x
あく抜きしたワラビ、新玉ねぎ、わかめ
で酢の物もなかなかのものですよ
Commented by nagako1953 at 2016-05-11 21:05
> ♥ junjunさん
こんばんは

ただいま 爺婆無事に帰ってきました〜。(^ ^)

そうだ 特産品のひとつだったね
アク抜きってもっと面倒なのかと思っていました。
クックパッド必需品だわ(笑)
Commented by nagako1953 at 2016-05-11 21:11
> 桂さん
こんばんは
ありがとうございます
また蕨を頂いたら作ってみますね。

コメントをありがとう。
もしかしてチルミさんのブロ友さんの桂さんでしょうか?
Commented at 2016-05-13 14:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nagako1953 at 2016-05-13 14:59
鍵コメさん
こんにちは
こちらこそよろしく、またいらしてね。
コメントありがとう。
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by nagako1953 | 2016-05-09 06:00 | おうちごはん | Comments(6)

日々の出来事を綴っています。 庭に咲いた花で押し花を楽しんでいます。


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