今日の夕飯

激しい雨の音と漂ってくる薪ストーブのきな臭い匂いが目覚まし代わりに。
雨が上がった後は強風が吹きあれ植木鉢はひっくり返るは、落葉は玄関先に溜まるはで明日の掃除が大変。今日の強風の中で解体工事をしていたが解体工事をするのに重機が入らないとかで年末迄掛かるらしい。大きな音と振動は年末迄の我慢、薪ストーブのきな臭い匂いは一生の我慢だ。お隣の家族が仕事休みで寒かったりすると、きな臭い匂いに1日中悩まされるが今日は暑いくらいだったので朝だけで済んで良かった。
風が強くて籠もっていたので家にある物で夕飯にしました。

蓮根と手羽の炒め物
f0299418_19341015.jpg
上沼恵美子のおしゃべりクッキングをみて美味しそうだったので作ってみましたが私には手羽だと胸焼けがしました、ほかの部位のお肉がよさそうです。
蓮根と冷凍してあった手羽を揚げて甘酢で炒め合わせました。

キンピラ
f0299418_19420244.jpg
キンピラに萎れかけていたシシトウもいれました。

今日も美味しく頂きました、ご馳走様でした。

[PR]
Commented by ★元気ばば★ at 2015-12-11 20:50 x
レンコンは縦に切るのですね
私は穴が見えるようにカット
多分歯触りが違うでしょうね
Commented by nagako1953 at 2015-12-11 22:23
> ★元気ばば★さん

縦に切りました。
シャキシャキよりホクホクした感じになりました。
Commented by hiro-san1095 at 2015-12-12 18:28
あの臭いの季節ですねぇ~
ホームセンターでストーブ見るたびに
ながちゃんを思い出すのよ
「これ住宅密集地ではご近所迷惑よ」と相棒に教えてあげたよ
まぁ~我が家に設置予定はないけど(笑)

レンコン、ホクホクが美味しいよね
相棒好きなので、良く買いますが
縦に切ったことが無いので。。。
単純に穴どうするの?って、えっへ(*^_^*)
Commented by nagako1953 at 2015-12-12 19:15
> hiro-san1095さん
そうなんですよ〜あの季節がやってきました。
ご近所さん同しの挨拶が『臭いわね〜』です
山奥で使ってくださいです

私も初めて棒に切りました。
切り方は適当
私も蓮根は好きです。
シャキシャキでもホクホクでもOKです。
天婦羅とか蓮根が欠かせないです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nagako1953 | 2015-12-11 19:49 | おうちごはん | Comments(4)

日々の出来事を綴っています。 庭に咲いた花で押し花を楽しんでいます。


by ながちゃん
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31